武网资讯

武网公开课上的好教练:李娜越发风趣有温度

时间:2019-09-27发布人:武网

2019年9月26日,武网公开课在中央球场迎来了重磅嘉宾——武网全球推广大使李娜。她依然不走寻常路,为了公平和趣味性临时更改游戏规则,设立奖惩制度,现场乐趣横生,让观众惊喜连连。武网公开课呈现了一个截然不同的李娜,更加风趣,也更加有温度。对于得到指点的小球员来说,她是网坛偶像也是良师益友。



还是那个坦荡火爆的李娜


在武网公开课上,曾经在赛场上有脾气就会怼姜山的那个李娜还在。惜字如金,说出来的话往往让人不知道怎么接梗,但句句在理。



主持人问:“武网六年,网球慢慢成为这座城市发展的名片,娜姐怎么看?”李娜回到:“很好!”


主持人接着问:“现场参加武网公开课的都是热爱网球的,从小学生到大学生都有,娜姐有什么想对他们说的吗?”李娜依然简单地回答:“别受伤,保护好自己,好好加油!”一句话,既是对小球迷的叮嘱,也是祝福。


接着小球员们每人击三个球,李娜的任务是选出四名小球员进行的双打抢七比赛。小球员击球过程中,主持人的问题一个接一个。



评价击球动作,李娜说:“我觉得动作没有固定,只要你的发力点正确,大家可以按照自己喜欢的方式来,就像我们每个人都不一样。”


评价小球员,李娜直白地说:“我感觉可能任何一个人都点评不了,因为每个人只打了三个球。”


主持人让李娜选出四名优秀的小球员,李娜无奈地说:“刚刚打球的时候你一直在跟我说话,我都没有注意力在他们身上。”全场大笑。



快人快语摒弃场面话,回答问题直接坦荡,球迷们被李娜吸粉的就是这么一点。武网公开课,那个熟悉的李娜又回来了。



从前是球员,现在是“教练”


当然,与从前那个暴脾气的李娜相比,时间赋予了别样的味道。


直接选出四名球员的设定既不公平也很枯燥。李娜人性化地修改了游戏规则:十分钟内,小球员轮流击球对练,不能挑高球,将球击出界的要一直做俯卧撑直到游戏结束,确保每个人都有机会。这个游戏名为“环游世界”,因为在击球后需要跑到另外一边,如此循环。



这项公平又有趣的游戏引来了大家的掌声和欢呼声。


在游戏中,李娜不忘提醒:“注意安全,跑的时候不要摔到!”


当剩下五个小球员的时候,李娜让两位同学对阵三位同学,一人出错,整组受罚,考验团队荣誉感。当位小球员出错,李娜询问另外一名队友要不要一起受罚,小队员点了点头。



李“教练”最后点评:“我觉得其实最后当我问输的人要不要一起做俯卧撑,还是只想让失误的人做,我觉得这个女孩很有团队意识。我真的觉得他们打的非常好。”


最后李娜为胜出的五位小球员送上了签名球帽,并和武网球童、志愿者合影,感谢他们的辛苦付出。




让孩子享受网球的快乐


在武网公开课上,我们看到了一个不一样的李娜:训练有方,兼顾公平与乐趣,让每个孩子都享受到网球的乐趣。



李娜曾经说自己最想做的事情就是创办网球学校。但在李娜的计划中,她的网校不以培养世界冠军为主:“不是为了培养冠军,是为了培养那些99%成不了冠军的小朋友,可以为他们找到出路。”



有教无类,因材施教,先贤的教育哲学都在娜姐的脑子里。六年前,她是网球赛场上奋勇争先的榜样,如今的武网公开课上,她依然在努力践行着自己认为正确的超前教育理念,并带给孩子们欢乐。


邀请网坛知名的球员、教练员,与广大的网球迷接触,让他们站在巨人的肩膀上,窥见网球运动这一斑斓世界的瑰丽一角,是武网公开课创办的初衷,也是武网传递的温度。如今,我们看到更多的孩子在大咖的带领下拿起球拍,从运动中受益。

(photo:武汉网球公开赛官方图片库—视觉中国)