武网资讯

武网五周年:告诉世界武汉的力量

时间:2018-09-29发布人:武网


2018东风汽车•武汉网球公开赛于9月29日在光谷国际网球中心圆满落幕。为期9天的时间里,共有9位大满贯冠军、5位获得过世界第一荣誉的一流单打好手莅临江城,最终在一场青春风暴里,来自白俄罗斯的20岁新星萨巴伦卡夺得冠军,用职业生涯里最重要的一座奖杯,向世界正式宣告自己登上WTA舞台的中心。这样的场景、这样的冠军,与今年迎来五周年的武网再般配不过:一个前景无限的新生力量已经登上了舞台,再也无人能够忽视。




//

本土球员集体突破闪耀武网

高端平台助力中国网球腾飞




萨巴伦卡成为了最终站在2018东风汽车·武汉网球公开赛舞台中心的球员,但光芒更加夺目、也更加让本土球迷们欢呼雀跃的,其实是本土球员。创立五年来,一直给中国小花提供倾力支持的武网,终于在本赛季迎来了小花们最美丽的集体绽放:中国球员这次在资格赛和正赛中共收到五张外卡,拿到正赛外卡的郑赛赛收获了参加武网以来的首场正赛胜利;00后小将王曦雨凭借一张资格赛外卡一路闯入正赛第二轮,甚至险些爆冷逆转13号种子卡萨金娜;而王蔷用拼搏和热情让自己获得的这张正赛外卡燃烧出了最亮的光芒——去年赛会四强萨卡里,前世界第一、美网亚军卡·普利斯科娃、澳大利亚名将加芙里洛娃和奥运冠军普伊格,都成为了她的手下败将。在武网这项WTA全球最顶级的十大赛事之一中,她首次打进四强,同时也创造了中国球员在这项赛事中的最好成绩。依靠在武网斩获的350分积分,王蔷职业生涯首次迈进世界排名前30的大关,加入一流球员行列。在赛后的采访中,她多次感谢球迷的支持,认为正是在福地武汉、在现场球迷的不断支持下,自己才能在连续征战一个多月的情况下,在本届武网突破到这样的高度。




事实上,王蔷的四强战果,也是李娜退役后中国球员在所有WTA高级别单打赛事中最耀眼的成绩。2014年武网创立的时候,还没有一位中国球员在正赛中取得胜利;2016年,张帅打破了这道屏障进入第二轮;2017年,王蔷在第一次亮相武网正赛就为武汉球迷奉献出惊艳表现——战胜当时的新科美网冠军斯蒂芬斯最终进入16强,张帅则是连续第二年成功突围武网首轮关,上一代金花中唯一还活跃在赛场上的彭帅也在第一轮战胜了两届武网冠军科维托娃。今年,在李娜退役之后,新生代的小花们终于在武汉——李娜的家乡第一次集体绽放。李娜、郑洁、彭帅、晏紫、李婷、孙甜甜,上一代金花鼎盛时期的样子,似乎在今年的武汉再露端倪。而这也极大的激发了中国球迷的兴趣和热情:本届武网9天赛期,在6天都是工作日的情况下,现场观众人数达到了11.56万,实现了两位数的增长率。




更重要的是,小花们的努力和进步、赛事的有序组织和周到服务、球迷们的热情呐喊,也被镜头传播给了全国、全世界的球迷。连续五场比赛,王蔷都在中央球场出战,这是网坛超级巨星才能享有的待遇。而17岁的新星王曦雨迎战俄罗斯新生代领军人物卡萨金娜的比赛也被安排在了拥有5000座位的1号球场。“武网的核心任务之一就是支持中国球员的发展,为她们构建更国际化、职业化的成长环境,同时让世界网坛见证中国网球的发展成果,我们就此和中国网球协会有着紧密的合作。本土球员和赛事的成长是一件互相推动的事情,我们非常高兴王蔷在武汉球迷的欢呼和支持下取得这样的突破,更期望中国球员未来能在武汉取得更大的成功,赛事将为此提供任何力所能及的帮助,” 武汉体育发展投资有限公司董事长、武汉网球公开赛赛事总监朱建斌表示。


//

服务升级与市场培育并进

武网进入良性成长阶段


如小花们的腾飞一样,五年生聚也让年轻的武网取得了骄人的进步。本届武网因豪华参赛阵容、丰富场外活动以及高端办赛水平收获了社会各界的一致好评,与此同时,武网也在通过自己的发展路径,为其他兄弟姐妹赛事和城市举办国际赛事提供参照和借鉴。


从零开始的武网,在硬件设施上已经直追大满贯,但每一届仍在完善和升级。现在的武网已经拥有可容纳15000名观众的中央球场、5000人的1号场,以及4片标准室外硬地比赛场、4片符合比赛标准的室内备用场、16片室外训练场,另有一座3000人球场主要用于各种大型球迷互动活动。三届大满贯冠军安迪•穆雷的母亲、英国著名教练朱迪•穆雷就此说道,“武网的设施完全是大满贯级别的,场地也有充足的空间来吸引观众来参加各种活动,这样的条件在苏格兰是不可想象的。”




恰逢赛事五周年与中秋佳节,武网对赛场内外的软硬件细节上都进行了全面升级,力求为球员、观众提供更加多元的观赛体验。针对来汉参赛的各国球员,武网在基础设施与保障服务上均有提高与创新,焕然一新的健身房、休息室以及球员餐厅为选手在比赛之余提供了舒适温馨的休闲空间,便于球员们在紧张激烈的比赛间歇得到充分的放松;武网还成为首个引入FoxTenn电子视频回放系统的超五赛事,为球员和球迷提供更精准的判罚和体验,充分展示了这项赛事不断进取,敢为人先的特质。而对于广大市民和球迷群体,在平常坚持不懈地推动青少年普及、加强线上线下互动、打造网球社区外,武网在今年赛期推出了一系列别出心裁的场外活动。嘉年华上的传统非遗集市与新潮音乐派对于赛期如约上演,将武汉当地的特色文化、城市建设进程以及对开放致远的胸怀有机杂糅后淋漓尽致地展现出来,一步一个脚印地将高端体育赛事文化融入城市血脉。




作为全世界五站超五赛事中最年轻的一站,武网已经在某些方面初步达到了同类赛事经过近百年发展才得以实现的高度。而历史的沉淀和传承则只能静候时间积累,这一过程也是考验武网主办方智慧、测试中国网球市场深度和发展潜力的重要试金石。“赛事放在武汉只有15年,如何有自己的IP和品牌才是重要的,而更重要的是走出一条自己的道路来,不能一味地学北京和上海。” 武汉体育发展投资有限公司总经理李秋萍说道。对于网球这项相对新生的运动而言,武网正在其发展历程中扮演着先驱者的角色:多维度的探索各种可能,将赛事打造为全民文化盛事,为网球运动打造群众基础、为体育产业探索道路,将其影响力辐射至周边区域带动城市功能的发展、丰富民众的生活,将是武网的宏大使命。


//

擦亮武汉城市名片

向世界展示武汉的力量


事实上,每一座有底蕴的全球性城市,几乎总有顶级赛事如影随形,如同法网之于巴黎,温网和ATP年终总决赛之于伦敦,让人不禁想起这个城市是多么的鲜活、多彩、向上。而在国内,武网的举办,让武汉这座长江流域中部唯一的超大型城市,有了与北京、上海、深圳并肩的机会,来告诉全世界武汉作为一座城市的力量。




五周年的武网有效地落实了这一诉求。比赛期间,武网优越的场馆设施、周到的保障服务、以及现场观众迸发的热情等所有属于比赛自身的元素,已经通过现场体验和电视镜头传向世界各地。在城市形象方面,武网全球推广大使李娜携手WTA顶尖巨星斯维托丽娜畅游东湖、进行水上表演赛,通过实时直播将武汉秀丽宜居的自然环境介绍给了国内外,仅仅新华社客户端直播就获得107万观众,而全球网络观看次数超过1500万;赛会冠军、法国好手加西亚乘坐光谷量子号有轨电车前往光谷国际网球中心开启卫冕之旅,则向世界展示武汉创新进取、日新月异的发展速度;2018武汉网球公开赛的宣传片在纽约时代广场、北京王府井、上海陆家嘴等地标陆续播出,为大武汉吸引全球目光。




走出去的同时当然也要引进来,如此才能充分在武汉与世界之间搭建起足够宽阔的桥梁。应武网和WTA之邀,WTA年终总决赛社区活动形象大使、英国前联合会杯队长朱迪•穆雷(Judy Murray)将Come Play和Miss Hits网球活动首次引入亚洲,为中国网球运动普及与推广带来新思路;在朱迪•穆雷之外,WTA总裁米奇•劳勒(Micky Lawler),WTA董事、罗杰斯杯多伦多赛事副总裁兼总经理Gavin Ziv,罗杰斯杯蒙特利尔赛事总监尤金•拉皮埃尔(Eugène Lapierre),拉皮埃尔还与八方环球网球事业部高级总裁豪尔赫•索尔克尔德(Jorge Salkeld),WTA董事、亚太区代表熊建华等嘉宾在29日参加2018武汉网球论坛,共同探讨网球社群构建与发展的新路径。武汉网球公开赛正在通过一条合作共赢、兼收并蓄的道路,展现着武汉逐梦之城的面貌、蓄势腾飞的雄心。




在今天的单打冠军颁奖之前,WTA总裁米奇·劳勒(Micky Lawler)表示,“这项赛事落地武汉时,我不曾想到它会有今天这般辉煌。而参与武汉网球公开赛、见证它茁壮成长,是我至今最为自豪的成就之一。”



武汉网球公开赛官方图片库——新华社发

Wuhan Open/Xinhua