武网资讯

武网公开课第二季开讲,杨钊煊过招大学生!

时间:2018-09-26发布人:武网

昨日下午两点半,新晋雅加达亚运会网球女双冠军杨钊煊现身光谷国际网球中心3000馆,担任武网公开课的讲师,为前来学习的大学生们分享打球的心得,而且还与大学生球员们组成两支双打队伍,展开了一场别开生面的双打比赛。


尽管天公有些不作美,但杨钊煊丝毫不在意,热情地与现场的大学生观众们打招呼,并简短交流起了自己的网球生涯。在谈到网球给她带来了什么时,她坦言:网球运动让她的个性变得更加独立,她也对未来的规划打算有了日益清晰的认识。 



短暂的访谈后,武网公开课正式开始。十位热爱网球的大学生被邀请上场学习,打球前,杨钊煊给大家示范了热身运动。看似轻松的热身动作,其实很关键,她说:“主要是脚底要到位”。之后,十位大学生与杨钊煊进行了一对一正手对打。虽然是简单的环节,但上场的大学生也是有备而来,与杨钊煊打出了精彩的回合,收获了全场掌声。最后经过挑选,杨钊煊和一位男生联手与另两位大学生展开双打对决,由武汉城市职业学院的带队老师钟老师担任裁判。多个回合之后,最终还是杨钊煊领衔的一方获胜,但是比赛过程中大学生球员们毫不逊色的表现也收获了场下观众的掌声。赛后,杨钊煊给观众送上了签名网球,来自湖北第二师范学院的李恬蕊同学成为得到这件礼物的幸运儿。“我已经上了一年的网球课,对网球有了一定的了解,我知道运动员们都很辛苦,”她表示,“谢谢杨钊煊姐姐,也祝她在今后的比赛中有优秀的表现”。武汉国际体育赛事管理有限公司赛事中心副总监胡军随后为杨钊煊送上赛事精心准备的礼品表达谢意,整场武网公开课以杨钊煊与观众们的自拍大合影为告终。 



在武网公开课大显身手的大学生球员均是来自武汉体育学院网球专业的大二学生。与杨钊煊组队的同学名叫万为,他在比赛结束之后仍紧张不已:“我感觉今天因为太紧张了,打得比平时还要差。我很激动能够和亚运会网球女双冠军一起打球,我似乎也与她找到了一点点默契”。与杨钊煊对打的武汉体育学院双打球员赵敏行表示自己一样紧张得发抖的同时,也对能够参加这样的活动兴奋不已。他说:“武网公开课举办得特别好,我大一时就来看过比赛,以后还要多多参与,希望以后就不要那么紧张了。这次机会真的很难得,我以前从来没有与专业球员对打过”。赵敏行的搭档陆雯钰同为武体网球专业学生,她笑言:“我没有见过什么大场面,觉得武网公开课挺好玩的,以前因为没有住在武汉,没有看过武网,但以后一定要多来看比赛。今天见到专业球员后,我发现我们之间的差距真的很大,我们的训练不够系统,以后还要多加努力”。




“武网公开课”是武汉网球公开赛推进“网、校结合,体教结合”的创新举措之一,创立于2017年。去年,亚洲女子网坛的领军人物、武汉网球公开赛全球推广大使李娜与其启蒙教练余丽桥、湖北网坛名宿朱本强现身开讲现身开讲。在今年,除亚运冠军杨钊煊外中国男网第一人潘兵携手WTA官员与神秘嘉宾将向武汉市中小学生及湖北省大中专院校学子传授网球知识,让年轻一代现场学习竞赛组织工作,参加赛前粉丝互动活动,观摩体验国际顶级赛事魅力,从而全方位推广网球运动。


本次活动的特邀嘉宾杨钊煊于18岁入选国家队,在22岁成为全运会冠军。今年2月,刚刚度过23岁生日的杨钊煊搭档詹皓晴,在迪拜斩获职业生涯首个WTA顶级赛双打冠军,双打世界排名重新回到TOP30。8月25日,她与队友徐一幡合作夺得亚运会女子双打金牌。


文 | 武网小记者  王芮

武汉网球公开赛官方图片库——新华社发

Wuhan Open/Xinhua