武网资讯

武网战报 | 中国17岁新星首胜超五赛,穆古拉扎甜蜜复仇横扫过关

时间:2018-09-25发布人:武网

2018东风汽车•武汉网球公开赛正选赛24日在光谷国际网球中心进入第二个比赛日的争夺。中国金花单打赛场一日豪取3胜。小花王曦雨6-4、6-3直落两盘战胜美国选手佩拉,赢得超五赛正赛首胜;王蔷克服慢热,以7-5、6-2战胜希腊一姐萨卡里;张帅则抵抗住对手赫尔科格的反扑,以6-2、7-5击败对手率先晋级十六强。在亮相的种子选手中,前赛会亚军、大满贯冠军得主穆古拉扎,去年亚军巴蒂均顺利过关,近期状态不佳的10号种子奥斯塔彭科则不敌加芙里洛娃止步首轮。


超级新星王曦雨喜迎超五赛事首胜

王雅繁不敌前美网亚军遗憾止步



中国17岁小将王曦雨在1号球场带来昨日本土球员的首秀,前不久在美网获得青少年组女单冠军的她已然是本届武网最受关注的球员之一。面对获得外卡的美国选手佩拉,王曦雨在主场观众的鼓励下,以6-4、6-3豪取超五正赛首胜。首登大赛舞台,王曦雨就迈出了极其沉稳坚定的一步,她在和对手的底线拉锯战中步步为营地逐渐建立优势,首盘两度破发对手胜出后,次盘更是没有让对手拿到一个破发点。王曦雨强势的表现延续了中国金花前日连胜的势头,不过随后在中央球场亮相的王雅繁没能闯过美国名将凯斯这一关。



凯斯虽然自今年美网后一直没有参加任何赛事,但一开场就用强劲的正手连续向王雅繁发起进攻,高达80%的一发得分率让凯斯第一盘赢得极其轻松。第二盘王雅繁有意提升了防守的状态,但凯斯势不可挡的进攻让王雅繁难以招架,尽管在第七局挽救了5个破发点保发,还是在最关键的第九局遭遇对手破发,让美国名将进一步掌控了比赛。在非保不可的赛末发球局中,王雅繁双误直接给对手送出赛点,凯斯凭借一记正手接发制胜分成功兑现,以两个6-3将王雅繁淘汰出局。收获2018亚洲赛季开门红的美国人下轮对手将是赛会3号种子科贝尔。



王蔷张帅双双闪耀夜场

后来居上中国军团再迎两胜



中央球场的夜场比赛由两位金花王蔷、张帅先后亮相。刚刚在广州摘得职业生涯第二冠的王蔷对阵去年的赛会四强萨卡里。此前面对萨卡里两战全胜的王蔷却在开局稍显慢热,率先被对手破发,并一度落入1-4落后的困境。但很快王蔷重新调整好状态开始反击,在4-4追平后,双方互保一个发球局至5-5平。接下来萨卡里的发球局,王蔷再度破发,并在自己的发球局以love game顺利保发并以7-5赢下首盘。第二盘的进程相对较为顺利,王蔷第五局和第七局两次完成破发,最终以6-2锁定了第二盘的胜利。


随后出场的张帅对阵斯洛文尼亚选手赫尔科格。面对排名比自己落后近40位的选手,张帅很快进入了状态,在对手的发球局三度取得破发把比分带到5-1。尽管自己的发球胜赛局被破,但张帅仍然在赫尔科格的发球局顺利完成破发并以6-2拿下首盘。第二盘的形势则发生扭转,张帅成为了被更多破发的一方,赫尔科格则确立了5-2的领先并率先来到发球胜盘局,但张帅此时迅速找回状态连胜五局,以6-2、7-5顺利晋级次轮。



在双打赛场,中国金花取得一胜一负的战绩。海峡组合詹皓晴/杨钊煊面对7号种子梅里查尔/佩什克抢十憾负,以6-7(4)、6-2、5-10止步首轮。跨国搭档郑赛赛和加芙里洛娃同样与对手罗索尔斯卡/斯皮尔斯陷入抢十大战,但笑到最后则是这对跨国组合。在以6-4、4-6、10-7的比分通过首轮后,郑赛赛将与搭档在次轮面对4号种子徐一璠/达布罗斯基。


穆古拉扎甜蜜复仇横扫过关

奥斯塔彭科止步首轮



昨日上午11点,两届大满贯冠军、赛会14号种子穆古拉扎率先在中央球场登场,迎战今年温网击败过自己的比利时猛将范-乌伊凡克。凭借一波连胜七局的攻击波,这位来自西班牙的14号种子以6-4、6-0的比分成功“复仇”对手,打进武网正赛第二轮。首盘比赛中,西班牙人开场就向对手的发球局发起攻势,在第六局完成破发,却在第九局遭到回破。好在14号种子及时止损,随后在对手的发球局连下四分,以6-4先下一城。第二盘,穆古拉扎气势如虹,一发和二发得分率都达到了恐怖的100%,而对手的二发更是一分未得。完成三次破发后,穆古拉扎以6-0“送蛋”再下一城,轻松晋级第二轮。



世界第十、前法网冠军奥斯塔彭科短暂高开之后低走,不敌澳洲新星加芙里洛娃。两位球员的进攻端火力不相上下,因而比赛就变成了一场对各自防守能力的考验。比赛由加芙里洛娃率先发球,奥斯塔彭科以三个连续的制胜分火热开局,在对手的第一个发球局里就逼出四个破发点。不过澳大利亚人以顽强的防守成功化解了全部破发点,进而在对手的发球局实现破发并将优势保持到了盘末。2-5落后的情况下,奥斯塔彭科在非保不可的发球局自乱阵脚,以双误的方式送出了第一盘。次盘奥斯塔彭科一度取得了3-0的领先,但是仅为45%的一发进球率让自己的发球局始终面临着极大的压力。最终加芙里洛娃的接发球和正拍终于显示出威力,不仅追平了比分,又再次在对手无路可退的发球局逼出连续赛点,最终以6-4再下一城。奥斯塔彭科全场比赛犯下33个非受迫性失误,成为葬送这场比赛的关键。


另外几场比赛中,瑞士单反好手格鲁比奇6-3、5-7、6-4击败同是从资格赛晋级的托莫,下轮将战穆古拉扎。澳大利亚“一姐”巴蒂7-5、6-4力克英国“一姐”孔塔,将在次轮对决中国本土球员郑赛赛。近来上升势头正猛的萨巴伦卡也取得了胜绩,以7-6(2)、2-6、6-2淘汰西班牙单反名将纳瓦罗,收获首次参加武网的第一场胜利。即将和她争夺一个16强席位的是赛会6号种子、乌克兰名将“WTA超五赛女王”斯维托丽娜。头号种子哈勒普的对手也已经产生——斯洛伐克悍将齐布尔科娃6-4、6-3战胜幸运落败者尼库莱斯库,顺利挺进次轮。