武网资讯

武网战报 | 中国球员豪取主场全胜 ,顶尖高手明献廿场争锋

时间:2018-09-24发布人:武网

2018东风汽车·武汉网球公开赛正选赛今日在光谷国际网球中心开战。本土金花郑赛赛、张帅闪耀中心球场:郑赛赛以2-6、6-4、6-2逆转美国好手柯林斯,张帅则以两个6-2完胜好友斯托瑟,双双杀入女单第二轮。率先亮相的种子球员格尔格斯、卡萨金娜有惊无险,同样取胜晋级。明日,两朵中国金花王蔷、张帅将携手夜场出战,继续为球迷带来激动人心的对决。



郑赛赛首秀鏖战逆转张帅晚间轻松横扫



23日上午11点,持外卡参赛的中国金花郑赛赛准时登上中央球场,迎战美国球员柯林斯。这是目前排名世界第70位的郑赛赛职业生涯第三次亮相武网,此番首轮对战也是两人职业生涯的首次对话。首盘比赛,率先发球的柯林斯展现出不俗手感,开局保发后,连破带保确立3-0的领先;尽管郑赛赛奋起直追迅速回破将比分追至3-2,但手感火热的美国姑娘,凭借快节奏的底线攻势再下三局,以6-2先声夺人。



背水一战的郑赛赛在次盘展开反击,一场火力四射的破发大战就此上演,尽管中国姑娘率先破发,但都未能扩大战果,前八局过后双方战至4-4。退无可退的郑赛赛在盘末阶段展现出破釜沉舟的决心,第9局三度破发后,顺利兑现发球胜盘局,以6-4扳回一城。比赛进入决胜盘后,士气如虹的郑赛赛,不仅将对方的一、二发得分率遏制在30%以下,更在自己的发球局打得有声有色,最终以6-2完成大逆转,结束了这场耗时2小时12分钟鏖战的同时,拿下个人职业生涯的首场武网正赛胜利。


23日晚间7:30,凭借排名直接入围正赛的中国金花张帅登场迎战持外卡入围的澳大利亚名将、前美网冠军斯托瑟,为现场观众送上晚间的第一场压轴大戏。值得一提的是,两位名将既是女双好搭档,又是相互欣赏的好友,此前联手在8月的美网女双赛场打入四强。首盘比赛,张帅在主场观众的助威下全场比赛气势如虹,快节奏的抢攻完全压制了斯托瑟,使得对手的发球和正手优势无从发挥,不仅发球局全部拿下,还凭借开场和盘末的两次关键破发,以6-2拿下首盘。



一盘在手的张帅随后打得更加从容不迫,不仅正反拍频频轰出制胜分,在发出2记ACE的同时保持着高达87%的一发得分率,神奇的是,发球火力爆棚的中国金花,再次两度攻陷好友的发球局,从而以两个6-2连下两盘轻松胜出,顺利晋级女单第二轮,对阵递补进入正赛的幸运落败者赫尔科格。


23日唯一一对出战双打比赛的中国选手王雅繁和段莹莹也在日间奏响捷报。这对持外卡出战的本土双打组合在2号球场迎战瑞士“天才少女”本西奇和法国好手科内特,首盘两个人进入状态较慢,被对手以6-0“送蛋”。但年轻的中国组合并未气馁。第二盘,王雅繁和段莹莹的配合逐渐进入状态,尤其是王雅繁在底线相持上的稳定性显著提升,从而得以7-6(2)逆转拿下第二盘,将比分扳平。在本土观众的热情支持下,两人随后在抢十决胜的最后关头连拿四分,总比分2-1淘汰了本西奇/科内特组合,晋级双打16强。


格尔格斯鏖战惊险过关 卡萨金娜完胜美网八强


两位种子名将、德国美女格尔格斯和俄罗斯新星卡萨金娜也在23日下午亮相中央球场,迎来个人的本届武网首秀。紧随郑赛赛之后,11号种子格尔格斯亮相中央球场,迎战幸运落败者万卓索娃。同是发球重炮、同是进攻型选手,一场对攻大战如期上演。首盘比赛,格尔格斯凭借高达88%的一发得分率、强劲的进攻火力以及多一次破发的优势,以6-3先下一城;进入次盘,万卓索娃开始发威,以同样的比分还以颜色。



比赛进入决赛盘后,真正的较量正式拉开帷幕,双方各自完成一次破发后,都力保发球局不失,比赛被拖入抢七。抢七局中,发球火力明显提升的格尔格斯,开局打出4-0攻击波,一举奠定升势,最终随着万卓索娃正拍回球失误,格尔格斯以7-4拿下抢七,最终经过近三小时缠斗,以6-3、3-6、7-6(4) 艰难击败对手,惊险逃生,将在第二轮迎战谢淑薇与资格赛选手肯宁之间的胜者。



相比德国美女的晋级,13号种子卡萨金娜的胜利则有惊无险。在与乌克兰好手特苏伦科的历史交锋中,俄罗斯姑娘两战皆墨,不过此番再战,本赛季背靠背晋级法网和温网八强的卡萨金娜早已今非昔比。尽管本场比赛,前不久刚刚打进美网八强的特苏伦科展现出不俗的竞争力,但卡萨金娜证明了自己种子球员的价值,不仅在破发效率上更胜一筹,在非受迫失误方面也控制得更好,以6-4、7-5直落两盘取胜,结束对对手的两连败。




在其他焦点对决中,本届武网的女双头号种子巴博斯/梅拉德诺维奇,在各自的单打首秀中遗憾失利,匈牙利猛女在7-6(0)、4-6、1-4落后时退赛,保送资格赛球员彼得森晋级,法国名将则在首盘5-1领先的情况下痛失好局,被捷克好手西尼亚科娃以7-6(4)、6-2击败。此外,从资格赛突围的奥运冠军普伊格经过三盘激战,以7-5、5-7、6-3力挫前温网四强菲利普肯斯,她下轮的对手是白俄罗斯黑马萨斯诺维奇,后者爆冷淘汰15号种子梅尔滕斯。


24日前瞻 王蔷张帅率金花军团亮相 ,穆古拉扎迎复仇之战


9月24日,2018东风汽车·武汉网球公开赛正式继续展开正赛角逐。刚刚在广州斩获赛季第二冠的王蔷,将在夜场率先出战,迎来本届武网首秀,她的对手是去年赛会四强、希腊好手萨卡里。尽管在双方过去两场交锋中,王蔷保持全胜,不过状态火热的中国“一姐”并不能掉以轻心,毕竟对手此番来势汹汹。萨卡里目前世界排名第29位,刷新了个人生涯最高纪录,于今年夏天在圣何塞站打进个人首个WTA决赛,本赛季曾战胜大坂直美、前世界第一普利斯科娃以及一代草地皇后大威;值得一提的是,在上周首尔站的争夺中,萨卡里也闯入四强,惜败于最终赛会冠军贝尔滕斯,可谓状态正佳。双方针尖对麦芒的激烈比拼,势必会在武网夜场掀起首个高潮。



晚场压轴出战的另一朵中国金花张帅将迎来赛事第二轮考验,对手是幸运落败者赫尔科格。双方过往仅有一次交锋,发生在2014年的马拉喀什站,当时张帅完败于对手拍下。时隔四年再次交锋,张帅已经今非昔比,但这场复仇之战并不可大意。作为最先开始女单第二轮比赛的选手,张帅如能取胜拿到本届赛事的第一张16强门票,也将刷新个人武网最佳战绩。


日场方面也有多场焦点对决,另外两位从资格赛突围的中国姑娘王雅繁和王曦雨,也将迎来本届武网首秀。其中,王雅繁将在白天亮相中央球场,挑战前美网亚军凯斯,王曦雨则将在1号球场率先出战,对阵持外卡参赛的美国选手佩拉。



14号种子穆古拉扎将打响中央球场的首战,对阵比利时人范-乌伊凡克。2015年,西班牙姑娘曾斩获武网亚军,并就此进入WTA顶尖球员行列。双方过往交锋两次各取一胜,明天的比赛还是颇有悬念。值得一提的是,比利时姑娘在最近一次交中钟、即今年温网第二轮,曾经爆冷击败西班牙人。因此对穆古拉扎而言,本场对决是一场不折不扣的雪耻之战。10号种子、被球迷们戏称为“暴力进攻派小教主”的奥斯塔彭科将在中央球场与澳洲好手加芙里洛娃展开激战。去年亚军、赛会16号种子巴蒂则紧随其后,对阵英国一姐孔塔。12号种子贝尔滕斯将在晚场登陆1号球场,对阵瑞士名将本西奇。此外,美网赛季表现夺目的萨巴伦卡、2016年WTA总决赛冠军齐布尔科娃、吉奥尔吉、谢淑薇等WTA实力女将也将迎来本届武网的初次亮相。


双打方面,多场精彩好戏也将先后开演。其中,海峡组合杨钊煊/詹皓晴挑战7号种子梅丽莎/佩斯切克,中澳跨国组合郑赛赛/加芙里洛娃迎战罗索尔斯卡/斯皮尔斯,6号种子梅尔滕斯/舒尔斯迎战双打强档阿塔沃/格罗恩菲尔德。


武汉网球公开赛官方图片库——新华社发

Wuhan Open/Xinhua