武网资讯

武网前瞻 | 武网决赛吹响青春进攻风暴,未来之星抢夺生涯新高点!

时间:2018-09-29发布人:武网

2018东风汽车·武汉网球公开赛的女单决赛阵容在满场观众的注视和欢呼下陆续产生:逼退中国新晋“一姐”王蔷的爱沙尼亚新星康塔维特,将在9月29日晚间7点登上中央球场,迎战下半赛季整个WTA状态最为火热的球员之一、年仅20岁的白俄罗斯姑娘萨巴伦卡。双方将向各自职业生涯的最高单打冠军头衔、也是首个WTA超五赛事冠军发起最后的冲击。两名姑娘均以扎实完善的技术、出类拔萃的进攻在职业网坛崭露头角,同时被视为WTA的未来领军人物,因此这场单打决赛被球迷们称为 “攻教”内部的“天地大冲撞”。而女双冠军将在赛会2号种子、捷克强档赫拉瓦科娃/斯特里科娃和6号种子、跨国组合梅尔滕斯/舒尔斯之间产生。


未来之星对决  拼抢职业生涯首个超五冠军


本赛季对康塔维特而言,是职业生涯再攀新高的时段:这名爱沙尼亚新星不仅两次打进大满贯16强,世界排名也首次来到Top 25行列。今年她6次战胜世界前十,其中就包括奥斯塔彭科、大威廉姆斯、沃兹尼亚奇、科维托娃、斯蒂芬斯等球迷耳熟能详的大满贯冠军。2018年仅是康塔维特生涯第二次参加武网,尽管如此,年轻的她毫不怯场,将自己擅长的快节奏进攻发挥得淋漓尽致,一路连克前美网冠军斯蒂芬斯、中国金花张帅和王蔷等名将。28日的半决赛是她本赛季第二次晋级超五赛四强,更是首次在武网晋级决赛,剑指职业生涯最高级别的冠军奖杯。 



而她的对手萨巴伦卡同样来头不小,高分贝的尖叫、媲美男球员的高速一发、凶猛暴力的底线击球,都是这名20岁的白俄罗斯球员身上闪亮的标签。去年底,她的世界排名首次进入前100行列,本赛季上升势头更加凶猛,不仅7次将世界前十球员斩落马下,还8次至少打进巡回赛八强。今年夏天的北美硬地赛季,她在纽黑文顶级赛斩获生涯首冠,杀进美网16强,世界排名和冠军积分排名双双跻身Top 20行列。本届武网,萨巴伦卡火力全开,连挫西班牙单反好手纳瓦罗、世界第六斯维托丽娜、前总决赛冠军齐布尔科娃以及去年赛会亚军巴蒂,和对手一样首次进军生涯最高级决赛。



作为两位进攻派的新星代表,两位球员都奉行“进攻就是最好防守”的竞赛法则。但两人的技术特点各异:康塔维特擅长快节奏抢攻以及在多拍回合的强相持中寻找机会变线,而萨巴伦卡更擅长通过力量和主动进攻压制对手,抢先一步占据主导。虽然两人都隶属信奉强力进攻的“攻教”,这场针尖对麦芒的比赛的主题却不只是简单的“对轰”:竟是萨巴伦卡凭借“一力降十会”封后,还是康塔维特以“天下武功唯快不破”圆梦江城,可谓颇具看点。双方高质量的进攻回合,必将充分展示女子网坛的深度和发展趋势,成为本届武网最难忘的画面之一。



双打决赛势同水火 捷克强档冲击赛会首冠


29日的双打争霸战将在下午4:30精彩上演,由赛会2号种子、捷克组合赫拉瓦科娃/斯特里科娃迎战6号种子梅尔滕斯/舒尔斯。值得一提的是,两对组合目前分列年度冠军积分排名的第8和第9位,距离冲击新加坡总决赛席位都非常接近,而本届武网的女双冠军头衔将对两对组合冲击年终总决赛的参赛资格,产生直接而深远的影响。 




来自捷克的两位女将赫拉瓦科娃和斯特里科娃都是WTA里著名的双打专家。前者职业生涯斩获26个WTA女双桂冠,其中包括两座大满贯和一个年终总决赛冠军。后者更是单双打两线作战,不仅单打常年稳居世界前30行列,双打更与米尔扎、谢淑薇、萨法洛娃等女双大满贯冠军有过精彩合作,职业生涯斩获22座WTA女双冠军。两位捷克好手从本赛季中段开始合作,晋级法网四强,并且在巡回赛斩获一冠两亚,此番进军武网决赛,既是两人本赛季参加的第四场冠军之战,也是两人联手冲击赛会首冠的良机。捷克组合的对手梅尔滕斯/舒尔斯同样表现不俗,本赛季取得2冠2亚,在本届武网打入携手合作以来的第7次决赛。


双方都不会放弃近在咫尺的奖杯,一场难分伯仲的双打比拼即将拉开战幕,观众也将欣赏到一场充分展示战术智慧、空间想象力和默契感的女双对决,体会到双打比赛不同于单打的美感和乐趣。


武汉网球公开赛官方图片库——新华社发

Wuhan Open/Xinhua