武网资讯

武网Young | 法网梦幻之旅圆满结束!赴法球童说:今年武网,我们还要来!

时间:2018-06-12发布人:武网

球童之旅是一段以网球为主题的奇妙旅程

一段通过历练自我成长的心路历程

每个人心中都会有梦想

而球童之旅,为我们的未来打开一扇新的门


 

2018赴法的球童们,在这短短25天,学习和经历了太多东西,都将让他们终身受益。


暂别法网,他们感慨万千

 

华师一附中方旭华

方旭华是第一位进入中央球场服务的武网球童,他专业的表现,让世界网球迷们眼前一亮。“比起法国美丽的风景,我更享受在红土场上奔跑、与队友合作的感觉。球童们每天清早响彻整个罗兰加洛斯的歌声是亘古不变的传统,也是一天比赛的开始。”


在菲利普球场和苏珊球场,方旭华相继服务了德约科维奇、蒂姆、科维托娃、沃兹尼亚奇等球员。发生在比赛中的一个小插曲,给他留下了深刻的印象。“德约科维奇八进四的比赛赛况非常激烈,球员、观众,还有我们球童心里都非常紧张。两位运动员要毛巾都很频繁,心情也很暴躁,在一球结束之后,德约朝着我大喊要毛巾,让我很难忘。”

 


三牛中美中学韩子怡

“还记得和纳达尔一起拍照的那一天,我兴奋地跳起来了!因为我们都知道纳达尔是著名的红土之王,能和球王合影绝对不虚此行!”韩子怡现在回想起来觉得在法网的时光简直是一趟梦的旅行。“作为法网的网前球童,为哈勒普、斯蒂芬斯、奥斯塔彭科等众多球星提供服务,我很幸运,也很自豪。”


在武网的时候韩子怡是底线球童,到了法网就变成了网前球童。法网专业的评估师为韩子怡提供了建议和帮助,让她迅速地适应了法网的球童规则。感恩于别人的帮助,韩子怡记录了珍贵的球童笔记,希望自己也能帮助到下一届的赴法球童:1.传球的时候要快,传球之前手要画大圈,并且两手交叉之后再传出去,一定要边传球、边上步;2.可以多准备些不同的礼物给法网球童们;3.最好带点中国的调味酱,辣条很受欢迎;4.到法国之前学习简单的法语计分术语,还有日常的礼貌用语。

 


武汉外校美加分校熊子杨

法网的网前没有跪垫,上场服务第一天熊子杨的膝盖就磨破了,站起来很难再弯下去。“感谢法网的球童指导老师,即便有语言障碍,但只要有问题都会尽力告诉我、帮助我,法国球童也非常友好。” 


这次除了赛事服务工作,球童们在休息之余去观光了巴黎铁塔、凯旋门、卢浮宫、爱之墙、巴黎圣母院、卢森堡公园、塞纳河等世界著名的景点。熊子杨特别开心:“很喜欢巴黎的艺术氛围,每一处房屋都像一件艺术品。二十五天说起来很长,可是在我眼里一下子就过去了,很遗憾自己做的并不是很好,但这次法网行开拓了我的视野,让我永生难忘。”


 


武钢四中学生李鑫

李鑫最难忘的是在苏珊球场服务法国本土球星加西亚,“去年在武汉网球公开赛,加西亚赢得冠军的那场我同样参与了服务,有种时光穿越的错觉。”李鑫笑着说。

 


这二十几天里带给李鑫的影响太大了,每天都有新的感受和新的变化。“一开始来到法国觉得自己可能不会适应这里的生活及网球服务工作,但一旦投入进去后发现自己根本管不了那么多,所有事都是随机应变。靠的是之前在武网积存下来的球童服务经验,希望今年的武网我还能够参加,让更多的人加入我们武网大家庭。”从忙碌慢慢变得习惯,从习惯又慢慢爱上这里的生活,李鑫愿意与朋友们一起分担、分享。
 


迎接武网,他们满怀憧憬


武网赴法球童领队鹿曙明对这次四位球童的表现高度赞扬:“四名武网球童在赴法交流的二十多天里,每天顶着日晒轮换上场5-6场次,凭借自己的实力和坚持一步步走进苏珊和菲利普球场。”


这次的法网行中,孩子们场下互相积极交流心得、增进友谊。经过一天的赛事服务,回到酒店经常跟父母反馈日常表现及所见所闻,他们都很希望以后能继续回归武网球童大家庭,为武网球童项目贡献自己的力量。


“这些行动及想法充分发扬了武网球童‘团结、拼搏、感恩、传承’的精神,感谢孩子们的努力和付出,希望他们以后的人生越走越精彩。”鹿曙明说。


回归学校的孩子们,带着他们的经历体验融入到日常学习中、生活中,让正能量精神影响到周围的朋友、同学,相信会让更多积极进取的青少年爱上网球。




球童赴法交流一直以来都是武网的一大亮点项目,为孩子们提供了难能可贵的学习机会,开阔他们的视野,提升他们的综合素质,培养他们的语言交流能力。


更重要的是,有助于推动武汉走向国际化。从武网元年开始,目前已经派送过四批共16位优秀球童前往法国为法网服务。今后,武网也将继续寻求更多的国际赛事合作及交流,送出更多的小朋友去实现他们的球童梦,圆孩子们的网球梦。